Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости
Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции








 Пробки - рождение и жизнь   

Основное место дислокации пробкового дуба - побережье Западного Средиземноморья, в частности Испания, север Африки и большая часть Португалии, в чьей экономике он принимает активное участие. Производство пробки зародилось в Каталонии, но к концу XX века пробочным центром мира стала Португалия, которая сейчас производит более половины пробок в мире и, естественно, диктует пробковые правила.
Пробковый дуб (Quercus suber) - хоть и сравнительно молодой в своем виде, но кору имеет необычно толстую и мощную, что позволяет снимать ее с основного ствола и с больших ветвей, не угрожая жизнеспособности дерева.
На 25-м году жизни его кора полностью достигает промышленно полезной толщины, и ее начинают сдирать, согласно португальскому законодательству, не чаще, чем раз в девять лет.
Отличительная особенность филлемы (пробковой ткани) - плотно расположенные клетки, 14-гранной формы; благодаря такому строению ткани здоровая пробка легка, эластична, химически нейтральна, то есть не пропускает газы и жидкости, за исключением особенно сильных кислот.

Подготовлено по материалам журнала VODKA октябрь 2001

Производство пробок, Разнообразие пробок, Пробка говорит о многом, Силиконовые пробки


Стартовая > Виноделие > Друзья виноделия > Пробки - рождение и жизнь 



© 2001 - 2011
Lavtech.Com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.