Реклама на портале


  
Карта сайта
Пишите нам
новости


Каталог   

Виноделие
Страны и напитки
Дегустация
Потребителю
Вино на столе
коктейли
Вино и здоровье
Словарь
Ссылки
Любопытно
Конференции






 Разновидности напитков  печать

Коньяк

Коньяк

Коньяк представляет собой крепкий алкогольный напиток янтарно-золотистого цвета, обладающий сложным ароматом с оттенками ванили и мягким гармоничным вкусом, получаемым двойной перегонкой сухого виноградного вина с последующей выдержкой отгона в дубовых бочках. Он носит имя маленького города, находящегося в департаменте Шарант, на юго-западе Франции, в округе которого коньяк и производится.

История рождения Martell

Город Коньяк, который находится на реке Шарант, неподалеку от Бордо, уже на исходе средневековья стал крупным торговым центром. Одним из занятий местных жителей было виноградарство и изготовление белых шарантских вин, которые в XV - XVI веках стали пользоваться популярностью у фламандских и голландских купцов, покупавших их и перепродававших в другие страны Европы.

Однако когда голландцы начали экспортировать белые вина за пределы Европы, выяснилось, что они плохо переносят перемены температуры во время перевозки, длившейся порой много месяцев. Было решено прибегнуть к уже известному способу концентрации алкоголя в вине - дистилляции. Получился алкогольный напиток называемый "бренди", от голландского branwin - "жженое вино".

Courvoisier VS

Это спиртное перевозили в дубовых бочках, оно не портилось при транспортировке, а по прибытии на место в него добавлялась вода, и таким образом снова получали "вино". Бренди из Коньяка стало пользоваться огромным спросом у голландских торговцев, как выгодный для обмена товар и у голландских матросов, употреблявших его во время плавания.

В те времена часто происходили войны, что делало торговлю нестабильной и однажды бренди, предназначенное для продажи, вынужденно провело несколько лет в дубовых бочках. Когда наконец-то их содержимое попробовали, очевидными стали изменения, происшедшие за эти годы: уменьшилась крепость напитка, зато аромат стал более насыщенным, изменились также вкус и цвет. Новый напиток обладал более тонким изящным вкусом и более высоким качеством по сравнению с другими бренди, он быстро стал популярным и получил название "коньяк".

Бренди имеет право называться "коньяком" если:

  • Виноград для его изготовления был выращен и сам напиток произведен в определенном регионе, вокруг города Коньяк.
  • Для его производства были использованы только определенные сорта белого винограда - Ugni Blanc, Folle Blanche, Colombard, Semillion, Blanc Rame и некоторые другие.
  • При изготовлении этого напитка производитель следовал регламентированным правилам виноделия.
  • Процесс производства включал определенные операции, в том числе двойную перегонку в аппарате "alambic charentais", которая должна начинаться не раньше 15 ноября и закончиться не позднее 31 марта следующего года, а также выдержку в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
  • Для улучшения цвета напитка были использованы только карамель или настойка водно-спиртового раствора на дубовых стружках, но они должны составлять не более 2% от общего количества напитка.
  • Напиток должен иметь крепость не менее 40%.
  • Напиток должен принадлежать к определенной категории в зависимости от выдержки.

Виды коньяка

От * до ***** - VS/ Very Special - De Luxe - Selection
Возраст коньяка не менее 2,5 лет.

Hennessy XO

Superior - ***** и более звездочек
Возраст коньяка не менее 3,5 лет.

VSOP/Very Special Old Pale - Vieux - VSO - VVS - Rare - Reserve
Возраст коньяка не менее 4,5 лет.

VVSOP - Grand Reserve
Возраст коньяка не менее 5,5 лет.

Napoleon - XO/Extra Old - Extra - Royal - Or - Tres Vieux - Vieille Reserve, а также коньяки в названии которых упомянуто имя какого-либо исторического лица, либо на этикетке стоит персональный номер бутылки.
Возраст коньяка не менее 6,5 лет.

Как правило, коньяк всегда представляет собой купаж, и, говоря о выдержке коньяка, имеется ввиду возраст самой молодой составляющей в купаже. Также коньяки различаются по месту происхождения, что можно определить по этикетке.

Надпись "Grande Shampagne" говорит о том, что виноград для этого коньяка был выращен и сам коньяк произведен только в Гранд-Шампани.

Определение "Fine Shampagne" дается коньяку, изготовленному из смеси винограда выращенного в Гранд-Шампани и Петит-Шампани, при этом содержание винограда из Гранд-Шампани должно быть не менее 50%.

Коньяк, полученный из винограда с других участков земли, обычно не маркируется специальным образом.

23.01.2002


 Обсуждение 
  • Pete (Morris) - 24/06/2007 09:51
    http://294b837cf7115f527656f057892a8613-t.auvidd.org <a href="http://294b837cf7115f527656f057892a8613-h.auvidd.org">294b837cf7115f527656f057892a8613</a> [url]http://294b837cf7115f527656f057892a8613-b1.auvidd.org[/url] [url=http://294b837cf7115f527656f057892a8613-b2.auvidd.org]294b837cf7115f527656f057892a8613[/url] [u]http://294b837cf7115f527656f057892a8613-b3.auvidd.org[/u] 4f8d68db32a876816e68a7403945f0d6




blog comments powered by Disqus
Ссылки по теме

Хочу купить коньяк на Выгодно.ру и получить бонусы mnogo.ru



Стартовая > Страны и виды напитков > Разновидности напитков 




Смотри также

Город Коньяк и его земли

Производство коньяка

Дегустация конька

Каталог коньяков

Производители коньяка

Коктейли на основе коньяка
















© 2001 - 2011
Lavtech.com Corp.


Rambler's Top100 Rambler's Top100 TopList



Project of
Lavtech.Com Corp.